Департамент образования Орловской области
БПОУ ОО "МЕЗЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"
OBR57.ru

В новый учебный год – со знаниями правил безопасности

27.08.2025

Лето подходит к концу, дети возвращаются в школы, а значит, самое время освежить в памяти правила безопасности в период нахождения в школе. Это касается не только личной безопасности, но и пожарной. (фото и видеоматериалы в электронном виде по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/z1l8Vlcm7wqAVQ)

В преддверии начала учебного года Главное управление МЧС России по Орловской области традиционно напоминает о безопасности руководителям образовательных учреждений. Именно на их плечах лежит большая ответственность за подготовку и приведение в пожаробезопасное состояние образовательных учреждений.

Перед новым учебным годом стоит уделить особое внимание наличию и исправности автоматических систем сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, а также выводу сигнала о срабатывании пожарной сигнализации в пожарную охрану. Помимо этого, необходимо оценить состояние путей эвакуации из здания и источников противопожарного водоснабжения, с персоналом стоит провести дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности. В случае возникновения вопросов на противопожарную тематику следует обратиться к сотрудникам надзорных органов, которые окажут содействие в рамках профилактических визитов или консультирования.

Но не только с персоналом образовательных учреждений необходимо провести беседы. Внимание стоит уделить и детям, ведь за три летних месяца бдительность у них снизилась, так как большинство из них отдыхали вдали от городской суеты и отвыкли от транспортных потоков и соблюдения правил безопасности. Сотрудники МЧС советуют родителям подготовить детей к самостоятельности, чтобы они вспомнили основы безопасности и правила поведения на улице, в школе и дома.

Следует напомнить ребенку Правила дорожного движения, а также рассказать ему о личной безопасности на улице: о том, что нельзя играть на проезжей части, ходить на пустыри и стройки, заходить в заброшенные здания, подвалы и на чердаки.

Нужно обязательно проработать безопасный маршрут от школы до дома и обратно, особое внимание обратить на наличие пешеходных переходов, хорошего освещения, многолюдности и отсутствие автомобильных дорог. Если на пути ребенка будут участки проезжей части, нужно обратить его внимание на дорожную разметку, дорожные знаки и светофоры, объяснить алгоритм действий в сложной дорожной ситуации. Необходимо поместить на одежду и рюкзак светоотражающие значки, чтобы ребенка хорошо видели автомобилисты в темное время суток. Обязательно нужно приучить детей звонить взрослым при любом перемещении и предупреждать, если они где-то задерживаются.

Следует обучить детей правилам поведения с незнакомыми людьми. Взрослым стоит чаще говорить о том, чтобы школьники были бдительны, внимательны и осторожны, ничего не сообщали посторонним лицам о себе, не оставались вечером на улице одни. Для того чтобы не стать жертвой преступника, необходимо пресекать любое общение с незнакомцами, не реагировать на просьбы о 2 помощи, не следовать за чужим человеком, не входить с ним в подъезд и лифт, садиться к нему в автомобиль.

Следующее, чему стоит научить ребенка, – не бояться привлекать к себе внимание, то есть громко кричать и звать на помощь при необходимости, быстро убегать туда, где присутствует много людей, уметь обращаться за помощью к людям в форменной одежде (полицейские, сотрудники торгового центра, охранники).

Необходимо объяснить ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные предметы и какие опасности они несут, рассказать о том, что нельзя при обнаружении подобных находок поднимать их, разбирать и играть с ними.

Нужно напомнить правила пожарной безопасности, указав на причины возникновения пожаров и правила поведения в случае возгорания или задымления.

Необходимо напомнить о правилах безопасности дома: нельзя открывать дверь незнакомцам, строго соблюдать правила эксплуатации электрочайника, компьютера, телевизора, микроволновой печи или газа для разогрева еды. Пусть все эти действия ребенок ежедневно выполняет в присутствии взрослых – тогда эти навыки станут привычкой.

Следует обозначить ребенку круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. Для этого нужно написать на листке бумаги все необходимые телефоны, по которым ребенок сможет быстро связаться с родными или службами экстренной помощи, оставить этот листок на самом видном месте.

Необходимо постоянно повторять правила поведения с детьми, устраивать им маленькие экзамены, вместе разбирать ошибки поведения.

Самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если родители внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет таким же.

С началом нового учебного года специалисты государственного пожарного надзора продолжат профилактическую работу, в ходе которой для ребят будут организованы уроки безопасности и тренировки. Но не нужно забывать о том, что ответственность за безопасность детей лежит на родителях и педагогах, поэтому каждому из нас необходимо знать и повторять правила безопасного поведения и в учебном заведении, и в природной среде, и в жилище.

Осторожность на воде

Лучше всего купаться в реке, дно которой состоит из песка или мелкой гальки, без водорослей и скользких камней, там, где медленное течение, прозрачная вода и имеется разрешение для использования данного участка водоема под пляж. Не купайтесь с детьми в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду в местах с неизвестным дном. Старайтесь держать ребенка в поле зрения, когда он находится в воде. Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты. Строго контролируйте нахождение ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях, объясните опасность водоворотов, судорог и сильного течения.

Основные правила обращения с электричеством

Прикосновение тела человека к оголенным или плохо изолированным проводам может привести к электрическому удару и закончиться серьезной травмой. Неисправные электроприборы могут стать причиной пожара. Если загорелся электрический прибор, утюг или телевизор, категорически запрещается поливать их водой. Желательно быстро выдернуть шнур из розетки, если это невозможно - накрыть огонь тканью. Не прикасайтесь к пострадавшему от удара током: вы тоже можете попасть под напряжение. В крайнем случае, можно оттащить пострадавшего в безопасное место, взяв его за одежду. Оголенный электрический провод можно убрать сухой палкой, другими не проводящими ток предметами. Как только удастся вытащить пострадавшего из опасной зоны, сразу необходимо вызвать скорую помощь и сообщить взрослым о случившемся.

Остерегаемся травм

При занятии активными видами спорта (езда на скейте, роликах, велосипеде) обеспечьте ребёнку надёжную защиту уязвимых мест. Для этого надо использовать шлем, наколенники, налокотники, защиту ладоней. При использовании любого спортивного инвентаря следите, чтобы он был исправен и соответствовал возрасту ребенка.

Синяки, царапины и ссадины следует оперативно промывать и обрабатывать антисептиком. К месту ушиба надо быстро приложить холодный предмет или полить его холодной водой, чтобы снизить боль и препятствовать образованию отёка. Необходимо избегать контакта с осами, пчелами, шмелями и шершнями: их укусы болезненны и могут вызвать аллергическую реакцию. В аптечке должны находиться средства для лечения укусов насекомых.

Внимание: улица!

Повторите с детьми правила поведения на дороге. Переходить дорогу необходимо только в установленных местах, если есть светофор, то только на зеленый свет для пешеходов. Нельзя играть вблизи от проезжей части и внезапно выбегать на нее. Всякий раз, когда вы переходите с малышом через проезжую часть, проговаривайте этот алгоритм действий.

Дети, гуляющие без присмотра взрослых, подвержены риску потеряться или быть похищенными. Объясните технику безопасности, когда они одни – правила поведения с незнакомцами: не разрешайте детям разговаривать с ними, брать подарки и куда-то идти.

Сотрудники МЧС России уверены, что те знания и навыки, которые закладываются в раннем возрасте, помогут детям в будущем справиться с пожарами и другими происшествиями и не впасть в панику. А это, в свою очередь, поможет не только снизить количество происшествий и сократить материальные потери, но и, главное, не допустить человеческих жертв.

Помните о телефонах экстренных служб 01, 101 и 112!

ГУ МЧС России по Орловской области

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.